Environnement et partenaires du Pôle

Un ancrage territorial du pôle à la région Languedoc-Roussillon avec une compétence nationale.

Au cœur d’une agriculture et d’une communauté scientifique d’excellence, mondialement connue. Languedoc-Roussillon deuxième région de France en matière de production agriculture biologique avec 10 % de surface en AB.


Vitiviniculture

  • 1° région viticole française avec 236 500 ha de vignes en 2011 et une production de 14,7 M Hl soit 30% de la production française.
  • 1° région productrice de vin bio.
  • Parmi les premiers vignobles au monde en matière de superficie.
  • Poids économique : 3 Mds de Chiffre d’affaires, 40% du PIB agricole et agroalimentaire, 32% des emplois.
  • 280 coopératives, 5500 vignerons indépendants et 70 entreprises de négoce.
  • Mais aussi de nombreux équipementiers et entreprises de service à la filière viticole, fédérés en association.
Environnement et partenaires du Pôle

Fruits & Légumes

  • 1° verger de France en superficie avec 45 000 Ha pour les fruits à noyau (pêche, nectarine, abricot).
  • 42% de la production nationale de pêche et nectarines (113 000T en 2012).
  • 14% du PIB agricole régional avec 1,1 Mds € de Chiffre d’affaires.
  • 43% de la superficie oléicole nationale avec 9000 Ha.

Environnement et partenaires du Pôle

Grandes cultures

  • 1° région de France, productrice de semences de blé dur - 1/3 de la production nationale.
  • 2° zone de production de riz en France avec 30 000 T soit 36 % de la production, assortie d’une IGP riz de Camargue.
  • 3° région en surface de blé dur en France avec 71 600 Ha en 2012.

Le Languedoc-Roussillon compte une vingtaine de sites de transformation dans les domaines de la meunerie, du riz, de l’alimentation pour animaux, de la brasserie, de la boulangerie, de la viennoiserie, de la pâtisserie, de la biscotterie

  • 80,8% de la surface française en multiplication de semences de pois chiches
  • 33,2 % de la surface française en multiplication de semences de sorgho
  • 8 structures de sélection de semences.

Le tissu des entreprises

  • Le secteur agroalimentaire constitue le premier employeur industriel du Languedoc-Roussillon avec environ 16 000 salariés représentant 25% des effectifs salariés de l’industrie en région.
  • 524 agriculteurs multiplicateurs de semences représentant un produit brut de 25 036 k€ en 2012.
  • Arterris coopérative agricole localisée à Castelnaudary N°1 de la multiplication de semences

Un vivier d’entreprises de services à l’agriculture bien représenté au sein du pôle, mais aussi des compétences en matière de sélection variétale et production de semences, biocontrôle et diagnostic amont aval sur la filière du végétal. 


La plus grande communauté scientifique en agriculture - agronomie

  • Montpellier capitale mondiale de l’agronomie avec plus de 2700 chercheurs sur les thématiques du pôle dont 400 en poste dans une soixantaine de pays.
  • 75 unités de recherche interdisciplinaires
  • Siège du consortium du CGIAR Centre international de la recherche agronomique, possédant 15 sites de recherche dans le monde.
  • Un accord de partenariat avec Agropolis International au service des acteurs de la recherche, de la formation et du développement, véritable pont vers les régions Méditerranéennes et tropicales, pour favoriser la rencontre recherche -entreprises.
  • Un accord de partenariat avec Montpellier SupAgro ayant débouché sur la création de la plateforme Agrotic Services 
  • Un accord de collaboration avec AgroValoMed (fédérant SupAgro, INRA et INRA transferts) pour valoriser les projets de R&D agri/agronomiques.
  • 5000 étudiants en sciences agronomiques
  • 1 Laboratoire d’excellence Labex Entreprendre
  • 1 Satt AxLR pour favoriser le transfert technologique du milieu académique (laboratoires de recherche publique) vers les entreprises.

Qualiméditerranée—Catalyseur de réseau

Qualiméditerranée constitue une formidable interface entre les entreprises, les organismes de recherche et formation et l’ensemble des acteurs de l’innovation et les acteurs socioéconomiques du Languedoc-Roussillon ainsi que des collectivités territoriales comme les Agglomérations de Montpellier, Narbonne, Nîmes, Perpignan, les Conseils généraux des Pyrénées orientales, de l’Aude, de l’Hérault, du Gard, la Région Languedoc-Roussillon (LR) et ses satellites comme l’agence régionale du transferts technologiques Transferts LR, Invest Sud de France et Sud de France.

Des partenariats privilégiés sont tissés avec les organismes consulaires comme les Chambres d’Agriculture et les Chambres de Commerce et d’Industrie, non seulement sur des projets innovants mais également sur des actions d’animation techniques, de formation-actions.

De même un solide réseau s’est développé avec des structures de représentation collective comme LRIA qui regroupe les IAA du Languedoc-Roussillon, Coop de France LR pour les 420 coopératives agricoles, Vinseo (une cinquantaine de fournisseurs et équipementiers), le Syndicat national des Importateurs/exportateurs de Fruits &Légumes St-Charles International, un incontournable de la mise en marché des fruits et légumes sur le bassin méditerranéen et à l’international.