Notre stratégie


Notre stratégie

Qualiméditerranée
Le pôle des agrotechnologies durables

La vocation du pôle est de favoriser l’innovation dans les entreprises pour gagner en compétitivité, en fédérant autour d’un projet de Recherche & Développement, entreprises, organismes de recherche et de formation dans le respect de la confidentialité.

En aval de ces projets, le pôle accompagne les entreprises pour valoriser les produits issus de cette recherche en proposant un certain nombre de services, dans une perspective de développement économique.


Notre ambition

Apporter des solutions innovantes, basées sur des technologies ou des modes organisationnels nouveaux, issus de la recherche et développement collaborative (partenariats publics-privés), avec des débouchés économiques à court terme, adaptées aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation de demain.

Nos trois filières d’excellence :

  • la vigne et le vin,
  • les fruits et légumes,
  • les grandes cultures,

avec des valorisations alimentaires et non alimentaires (dont la bioraffinerie).

Notre stratégie

Nos objectifs

  • Développer une agriculture compétitive et durable, notamment en développant les agrobiotechnologies et les Technologies de l’Information de la Communication au service des agriculteurs, en matière de création variétale, de conduite de cultures, et de traitements post récolte.

    L’objectif est de diminuer les intrants pour un meilleur respect de l’environnement en cohérence avec la réglementation du type Ecophyto 2018, par la mise en œuvre d’une agriculture de précision basée par exemple sur l’utilisation des capteurs, l’utilisation d’OAD (Outils d’aide à la décision résultant de modélisation d’itinéraires culturaux, mais aussi de solutions alternatives aux intrants conventionnels (biocontrôle et bio stimulants).

    En liaison avec notre Cercle Innovation  Intrants alternatifs.
  • Ecoconcevoir des produits et services innovants, en valorisant les ressources et procédés innovants, en matière d’approvisionnement, de transformation et de conservation/distribution.

    Il s’agit ici de valoriser de nouveaux principes actifs et composants en réponse aux attentes des consommateurs, en optimisant ou en développant de nouveaux procédés durables, comme l’éco extraction, la valorisation des sous-produits alimentaires et non alimentaire,  les emballages agroalimentaires intelligents.

    En liaison avec nos Cercles Innovation valorisation des co produits et sous-produits de la Vigne et du vin et blé dur.