01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1
Filière — Grandes cultures

WHEAFI

Evaluation des propriétés métaboliques et anti-inflammatoires de différentes sources de fibres alimentaires du grain de blé

Fiche_WHEAFI

Pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires, le diabète et l’obésité, la recommandation alimentaire générale vise à favoriser la consommation d’aliments présentant un faible index glycémique et une teneur élevée en fibres alimentaires. 

Les produits céréaliers peuvent y contribuer mais le blé contient différents types de fibres alimentaires avec des structures chimiques spécifiques, des propriétés physiques, ou des capacités de fermentation différentes qui influencent leurs propriétés nutritionnelles. 

Le projet Wheafi veut proposer de nouvelles approches permettant de sélectionner les fibres en fonction de leurs propriétés fonctionnelles/nutritionnelles pour accroître le bénéfice pour la santé de l’enrichissement en fibres alimentaires des produits céréaliers. 

Le programme de travail prévoit

  • Une étude clinique sur 50 volontaires en surpoids, consommant des aliments enrichis en fibre de blé plus ou moins fermentscibles, pour explorer les effets anti-inflammatoires de ces régimes et mieux comprendre le rôle des fibres céréalières sur la réduction de maladies chroniques.
  • Le développement de méthodes de dosage qui permettront de sélectionner les fibres de blé en fonction de leurs effets nutritionnels.

Les résultats attendus

  • Déterminer la capacité de l’enrichissement en fibre à réduire les processus inflammatoires chroniques en particulier dans une population de poids excessif
  • Extrapolation de ces résultats à la réduction de maladies liées à des facteurs nutritionnels (diabète, maladies cardiovasculaires) dans la population générale
  • Participer au développement de produits céréaliers avec une qualité nutritionnelle améliorée.

 Contact

Luc SAULNIER
INRA Nantes - UR BIA
luc.sauliner@nantes.inra.fr

  • INRA Nantes - Unité Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA)

  • ARVALIS Institut du Végétal

    Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) - Nantes 

    Institut de Recherches Technologiques Agroalimentaires des Céréales (IRTAC)

    INRA - UMR Ingénierie des Agropolymères et Technologies Emergentes - Montpellier

    LU France

    PANZANI


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1,9 M €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 629 948 €
  • FINANCEUR(S) : Agence Nationale de la Recherche (ANR) - AAP ALIA
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : septembre 2010
  • PÉRIODE DU PROJET : 2011 – 2015
  • DURÉE : 4 ans
  • 100%


    CONTACT

    Luc SAULNIER
    INRA Nantes - UR BIA
    luc.sauliner@nantes.inra.fr