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Filière — Autres

FUI
DRIMB

Solution automatisée de tranchage en biais de muscles bovins permettant une découpe à poids constant

Fiche_DRIMB

Les entreprises de découpe / abattage dans le domaine de l’agro-alimentaire éprouvent aujourd’hui des difficultés croissantes pour satisfaire leurs besoins en main d’oeuvre.

Par ailleurs, le prix de revient de chaque pièce de viande est directement associé aux performances du personnel, et les industriels recherchent aujourd’hui des moyens pour augmenter leur productivité, seul moyen pour dégager  de la marge dans ce domaine très concurrentiel.

La mécanisation de ces métiers devient donc une nécessité pour améliorer à la fois la sécurité et la santé des travailleurs, et faire progresser la rentabilité et la compétitivité des entreprises françaises.

Le projet DRIMB a permis d’aboutir à une solution technique industrielle sur la découpe de viande commercialisable à court terme. Cette solution industrielle permet de prendre en compte et satisfaire l’ensemble des paramètres et contraintes généraux et spécifiques à l’agro-alimentaire : productivité, fiabilité, rendement matière, hygiène et sécurité sanitaire, nettoyages agressifs, traçabilité, flexibilité.

Le fonctionnement de plate-forme de découpe

  • Le muscle est « scanné » dans son intégralité puis analysé par le système informatique pour déterminer les sections à trancher. L’objectif est d’obtenir une homogénéité en poids et en taille sur les tranches extraites.
  • Une fois les tranches déterminées, le bras robotisé entre en action et coupe le muscle avec une précision numérique. La tête trancheuse de ce robot assure l’efficacité et la qualité de la découpe. Cela permet de ne pas attaquer le plan de travail en usant prématurément les lames et de séparer les tranches.

Les résultats obtenus

  • Première solution automatisée de tranchage en biais de muscles bovins permettant une découpe à poids constant qui assure aujourd’hui une cadence de 250 kg/heure
  • Dépôt de deux brevets
  • Vente de 5 unités de bras robotisé avec tête de découpe auprès d’un grand industriel
  • Hausse du chiffre d’affaires de la société ALCI de 20% entre 2009-2010 et embauche de deux salariés.
  • Perspectives de développement de nouvelles cellules auprès d’autres filières.

 Contact

Hervé TURCHI
ALCI
Cap Alpha - Avenue de l’Europe
34830 Clapiers
Tél : 04 67 59 30 85 herve.turchi@alci.fr

  • ALCI

    Clemessy (35)

    Industriel de la filière viande

    ADIV (63)

    LIRMM (34)

     
  • InnoViandes (pôle leader)

    Qualiméditerranée


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1.347.000 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 440.167 €
  • FINANCEUR(S) : FUI - FEDER - Conseil Régional Languedoc-Roussillon
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : avril 2008
  • PÉRIODE DU PROJET : juillet 2008 – juillet 2010
  • DURÉE : 2 ans
  • 100%


    CONTACT

    Hervé TURCHI
    ALCI
    Cap Alpha - Avenue de l’Europe
    34830 Clapiers
    Tél : 04 67 59 30 85 herve.turchi@alci.fr