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Filière — Grandes cultures

FUI
GARICC

Mise en valeur des terroirs méditerranéens de production du blé dur par l’amélioration génétique : tolérance à la sécheresse, adaptation génétique à des itinéraires techniques à intrants réduits, rentabilité et qualité

Fiche_GARICC

L’évolution défavorable du climat, la variabilité et la faiblesse des rendements, l’augmentation des coûts de production, ainsi que des exigences qualitatives toujours plus élevées, réduisent la rentabilité de cette culture de tradition méditerranéenne. 

Le projet GARICC a pour objectifs de développer des outils innovants qui permettront de concilier quantité, qualité et rentabilité pour le premier maillon de la filière que sont les producteurs. 

Grâce à une meilleure connaissance des potentialités des zones de production, GARICC permettra à la filière blé dur de mettre au point des itinéraires techniques adaptés aux contraintes du milieu mais aussi aux exigences des industriels français.

Le projet s’est fixé pour objectifs de

  • Caractériser les milieux régionaux, identifier leurs contraintes et quantifier leurs potentiels de production techniques et économiques. 
  • Développer une approche analytique pour quantifier les influences respectives du milieu et de la génétique sur l’élaboration de la qualité et identifier des spécificités qualitatives des milieux régionaux.
  • Sélectionner des variétés originales, adaptées aux contraintes régionales et mettre au point des outils d’aide à leur sélection.
  • Développer des méthodes de phénotypage non destructives et non invasives basées sur la spectrométrie proche infrarouge et l’imagerie permettant de caractériser l’efficience des variétés à valoriser l’azote dans un environnement donné.
  • Transférer vers les utilisateurs les produits obtenus (outils et méthodes) et diffuser les résultats.

Les résultats obtenus

  • Elaboration pour la filière blé dur d’outils d’aide à la décision pour la prévision de la récolte, le potentiel de rendement à différentes échelles et la préconisation variétale.
  • Développement de nouveaux outils de caractérisation agronomique par spectrométrie et imagerie hyperspectrale (phénotyage rapide).
  • Mise à disposition des obtenteurs de calibrations de différents paramètres liés à la qualité du grain ainsi obtenues.
  • Publication d’un trajectoire à l’attention des utilisateurs.

 Contact

Philippe BRAUN
ARVALIS Nîmes - Institut du Végétal
Tél : 04 66 84 92 18
p.braun@arvalisinstitutduvegetal.fr


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1.950.530 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 728.000 €
  • FINANCEUR(S) : Fonds Unique Interministériel (FUI)
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : mai 2006
  • PÉRIODE DU PROJET : oct. 2006 – déc. 2010
  • DURÉE : 4 ans
  • 100%


    CONTACT

    Philippe BRAUN
    ARVALIS Nîmes - Institut du Végétal
    Tél : 04 66 84 92 18
    p.braun@arvalisinstitutduvegetal.fr