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Filière — Vigne et vin

Résidus

Impact des itinéraires techniques oenologiques sur la présence de résidus de pesticides dans les vins

Fiche_RESIDUS

Bien que strictement réglementée, l’utilisation de pesticides en viticulture peut parfois conduire à une contamination des moûts puis des vins par des résidus. La règlementation européenne fixe des Limites Maximales Résiduelles (LMR) de pesticides pour de nombreux produits alimentaires, dont les raisins de cuve. Aucune LMR n’ayant encore été fixée sur vin, il est ainsi admis que les LMR appliquées sur vin sont celles définies sur raisins. Or, un grand nombre de matières actives, initialement présentes sur raisins, ne sont plus détectées dans les vins car éliminées par l’étape de la vinification.

Toutefois, environ 1/3 des molécules recherchées sont régulièrement mises en évidence dans les vins à des niveaux très faibles et très éloignés des LMR raisin. La présence de résidus de pesticides dans les vins, même à l’état de traces, constitue une source de polémique pour la filière avec un véritable enjeu d’image pour les vins. La bibliographie fait état de concentrations résiduelles en molécules phytosanitaires dans les vins variables selon les itinéraires techniques de vinification utilisés. 

Le projet s’est fixé pour objectifs de

Tester différents itinéraires de vinification sur une vendange traitée préalablement avec des molécules qui peuvent poser des problèmes de présence de résidus dans les vins en :
  • Réalisant des vinifications en rouge et en blanc en faisant varier les paramètres au cours des étapes préfermentaires, de débourbage, de la fermentation alcoolique et de l’élevage.
  • Effectuant des prélèvements après mise en bouteilles pour analyse de résidus de pesticides afin d’évaluer l’impact des itinéraires de vinification testés sur les teneurs retrouvées au final, au niveau du consommateur. 

Les résultats attendus

  • L’étude qui sera conduite devrait permettre de dégager les premiers résultats nécessaires à l’élaboration d’un projet de R&D plus ambitieux comprenant :  
  • Un volet analytique et développement de méthodes, règlementation
  • Un volet «réduction des intrants phytosanitaires» à la vigne
  • Un volet «comparaison des systèmes de production» (biologique, intégré, raisonné, conventionnel, biodynamie)
  • Un volet «itinéraires oenologiques».

 Contact

Magali GRINBAUM
IFV - Pôle Rhône-Méditerranée
Institut Rhodanien
Tél : 04.90.11.46.25 
magali.grinbaum@vignevin.com


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 53.040 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 26.520 €
  • FINANCEUR(S) : Contrat de Plan Etat-Région Languedoc-Roussillon
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : septembre 2010
  • PÉRIODE DU PROJET : 2010 - 2011
  • DURÉE : 1 an
  • 100%


    CONTACT

    Magali GRINBAUM
    IFV - Pôle Rhône-Méditerranée
    Institut Rhodanien
    Tél : 04.90.11.46.25 
    magali.grinbaum@vignevin.com