25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3
Filière — Transversal

MEDINA

Systèmes alimentaires durables en méditerranée pour la nutrition et la santé

photo-laboratoire-03

« De la fouchette à la fourche » : partir des comportements alimentaires observés. Il s’agit de réaliser une étude comparative dans trois régions contrastées : LR et Paca (France) et la zone urbaine de Tunis et la zone rurale de Sidid Bouzid en Tunisie.

Il est aussi question d’une modélisation de la couverture des besoins nutrionnels à partir des comportements observés. Enfin, la proposition de scénarios sera faite pour tendre vers une meilleure couverture des besoins nutritionnels en agissant sur l’offre et la demande alimentaire.

les objectifs fixés

Construire des scénarios et proposer des solutions pour maximiser la contribution des systèmes alimentaires à la nutrition et à la santé des populations méditerranéennes, de manière durable.

Résultats attendus

  • Publications scientifiques
  • Guide pour les acteurs économiques sur l’optimisation de la qualité nutritionnelle des produits traditionnels méditerranéens le long des filières de production - transformation - distribution.
  • Document de sensibilisation pour les consommateurs adapté à chaque contexte.
  • Document d’orientation pour les décideurs présentant les scénarios pour des systèmes alimentaires durables en Méd

 Contact

Nicolas Nguyen The

nguyen-the@qualimediterarnee.fr

  +33 (0)4 67 04 75 81


  • Agropolis International

    UMR NORT

    UMR NUTRIPASS

    UMR UREN

    UMR QUALISUD

    UMR MOISA

    UMR ITAP

    AGROPOLIS INTERNATIONAL

    BOVERSITY INTERNATIONAL

    INNTA

    INAT

  • Terralia


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1 910 K €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 600 k €
  • FINANCEUR(S) : ANR
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : septembre 2012
  • PÉRIODE DU PROJET : mars 2013
  • DURÉE : 48 mois
  • 75%


    CONTACT

    Nicolas Nguyen The

    nguyen-the@qualimediterarnee.fr

      +33 (0)4 67 04 75 81