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Filière — Grandes cultures

FUI
NUTRICE

Développement de nouveaux procédés de préparation de rations alimentaires à base de riz améliorant les qualités nutritionnelles et organoleptiques

Fiche_NUTRICE

Constituant la base alimentaire d’environ la moitié de l’humanité, le riz est en volume la deuxième céréale produite dans le monde. Il a vu sa consommation augmenter de 40% au cours des 30 dernières années. 

En Asie, celle-ci a conduit progressivement au développement de cuiseurs toujours plus sophistiqués, permettant ainsi à leurs utilisateurs une parfaite maîtrise des nombreux paramètres de cuisson. 

Néanmoins, il reste à comprendre l’influence de tous ces paramètres sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles du riz afin d’offrir aux consommateurs une gamme de cuiseurs qui répondent davantage à leurs souhaits en matière de nutrition et de santé.

Le programme de travail du projet comprend

  • un axe procédés de cuisson avec et sans apport extrinsèque avec exploration des paramètres de cuisson et de leurs influences sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques des rations et exploration de voies novatrices de préparation du riz
  • un axe sensoriel avec études des préférences alimentaires et tests consommateurs
  • un axe pré-clinique avec évaluation de l’impact positif des nouveaux procédés et de la biodisponibilité des nutriments.

Les retombées attendues

  • Vente de 300.000 à 400.000 cuiseurs par an pour un chiffre d’affaires estimé à 300 millions d’euros sur 3 ans
  • Création de 15 emplois et pérennisation d’une trentaine d’autres par le renforcement des équipes de développement, de marketing et de production du Groupe SEB
  • Réalisation d’un chiffre d’affaires de 40 millions d’euros sur le marché des levures de panification avec création de 6 emplois 

 Contact

Céline SOBOLE
Chef de projet recherche
Groupe SEB
Tél : 03 80 95 66 66
csobole@seb.fr

  • Groupe SEB

  • Cirad

    INRA - INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE EN AGRONOMIE

    Groupe SEB (21)

    LESAFFRE (59)

    NEXIDIA (21)

    SENSINA (21)

    INRA / AgroParisTech - Laboratoire de Biologie des Semences (75)

    CIRAD -  Qualisud (34)

    CESG Centre Européen des Sciences et du Goût / CNRS 

    CHRU de Montpellier / Université de Montpellier - Laboratoire de prévention des malnutritions et des pathologies associées - Plateforme APANUT Santé (34)

  • Vitagora (pôle leader)

    Pôle NSL - Nutrition Santé Longévité

    Qualiméditerranée


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 3.687.834 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 1.824.027 €
  • FINANCEUR(S) : FUI - FEDER Languedoc-Roussillon et Nord Pas-de-Calais - Conseil Régional Bourgogne - Conseil Général de la Côte d’Or - Grand Dijon
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : avril 2009
  • PÉRIODE DU PROJET : nov. 2009 – déc. 2012
  • DURÉE : 3 ans
  • 100%


    CONTACT

    Céline SOBOLE
    Chef de projet recherche
    Groupe SEB
    Tél : 03 80 95 66 66
    csobole@seb.fr