25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4
Filière — Fruits et légumes

FUI
PE3F2

Procédé d’électro-traitement à efficacité énergétique pour la filière fruits

Fiche_PE3F2

Le projet PE3F2 vise à développer une technologie de pasteurisation douce adaptée aux volumes industriels dans des conditions économiques rentables, pour les jus  et produits transformés à base de fruits et légumes.

Ce procédé innovant permettra de conserver les qualités nutritionnelles  et organoleptiques (saveur, couleur, texture) des produits. 

Le projet s’est fixé pour objectifs de

PE3F2 prévoit d’adapter la technologie des Champs Electriques Pulsés (CEP) à des produits transformés à base de fruits et légumes (jus de fruits, compotes, purées) et de réaliser un prototype industriel. 

Il s’agira de : 

  • Préserver à un niveau jamais atteint les qualités organoleptiques des produits issus de la filière fruits (desserts de fruits, purées de fruits, nectars, jus de fruits) 
  • Garantir un produit sain et sûr pour la santé, sans produit de dégradation dû au traitement thermique
  • Vérifier l’effet des CEP sur les enzymes
  • Préserver les qualiités nutritionnelles du fruits frais (vitamines, minéraux, polyphénols,...)

Les retombées attendues

Le projet PE3F2 doit permettre de : 
  • Réduire les coûts énergétiques de pasteurisation de 40% et les gaz à effets de serre
  • Consolider des filières fruits locales par l’utilisation, par des industriels, des fruits réservés à la transformation
  • Soutenir 142 emplois dans les filières fruits locales
  • Développement du chiffre d’affaires des industriels impliqués (> 21M€ à 3 ans), et l’emploi (> 17 emplois à 3 ans)
  • Augmenter la marge sur les produits de 5 à 10%

 Contact

Patrick GIRARD
Ingénieur - Responsable du projet
Tél : 04 75 45 46 27
patrick.girard@refresco.fr

  • DELIFRUITS - Groupe REFRESCO

  • DELIFRUITS - Groupe REFRESCO

    SOPRANO 

    HERO

    CEA - Laboratoire des Fluides Supercritiques et Membranes (LFSM)

  • Terralia (pôle leader)

    Trimatec

    Qualiméditerranée


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 3,7 M €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 1,04 M €
  • FINANCEUR(S) : FUI - Conseil Régional Rhône-Alpes - Conseil Général de la Drôme - Conseil Régional Languedoc-Roussillon - OSEO - FEDER
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : novembre 2009
  • PÉRIODE DU PROJET : 2010 – 2013
  • DURÉE : 32 mois
  • 100%


    CONTACT

    Patrick GIRARD
    Ingénieur - Responsable du projet
    Tél : 04 75 45 46 27
    patrick.girard@refresco.fr