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Filière — Vigne et vin

YEASTCELL

Former des chercheurs à appliquer les approches post-génomiques modernes dans le domaine des biotechnologies de la levure


Présentation

YEASTCELL est un programme international de formation doctorale qui allie des recherches de pointe en biotechnologie des levures et un programme de formation intensif. Il est financé par le programme européen FP7, dans le cadre du réseau de formation initiale Marie Curie (ITN) et labellisé par le pôle Qualiméditerranée. Onze jeunes chercheurs seront recrutés pour réaliser des projets de thèse associant biologie fondamentale et applications biotechnologiques. Chaque doctorant travaillera sur un projet collaboratif interdisciplinaire, qui sera hébergé par une équipe de recherche principale mais comprendra des séjours dans deux autres institutions partenaires. Tous les étudiants effectueront un séjour dans le laboratoire d’un partenaire industriel afin d'acquérir une expérience de la recherche dans le secteur privé. Le programme de formation YEASTCELL offrira à tous les doctorants la possibilité de développer un large éventail de compétences complémentaires adaptées à la recherche dans le secteur public et privé. Cela inclut la rédaction et présentation scientifiques, la planification et la gestion de projet ainsi que la commercialisation et l'esprit d’entreprise. Le troisième volet de YEASTCELL est l'éducation et la sensibilisation. Un programme détaillé de participation du public à la science sera développé.

Objectifs de YEASTCELL

•    développer la biologie et la technologie des levures industrielles afin d'améliorer les capacités d'exploitation des biotechnologies commerciales en Europe.
•    former 11 jeunes chercheurs pour leur permettre de développer des carrières productives de scientifiques et managers dans les secteurs publics ou privés des biotechnologies.
•    améliorer la compréhension publique de la science et des biotechnologies en Europe.
•    développer un réseau européen de collaboration durable des institutions et entreprises engagées dans la recherche et la formation en biotechnologie des levures.

Programme de recherche

Les objectifs de recherche de YEASTCELL se déclinent en quatre volets intégrés :
•    Combler les lacunes dans nos connaissances sur la physiologie et le métabolisme des levures industrielles, traditionnelles et nouvelles, pour faciliter de nouvelles applications en biotechnologie.
•    Appliquer une approche systémique de l'ingénierie métabolique et évolutive pour reprogrammer les voies métaboliques des levures afin de produire des biomolécules fonctionnelles et produits chimiques de commodité.
•    Comprendre comment les levures industrielles arrivent à faire face aux conditions difficiles ou stressantes afin de développer des souches ayant de meilleures performances industrielles.
•    Développer une boîte à outils technologique moderne applicable à différentes levures industrielles afin d'améliorer leurs performances biotechnologiques.

Programme de formation

YEASTCELL formera 11 chercheurs pour leur permettre de développer des carrières productives en tant que chercheurs et managers dans les secteurs biotechnologiques publics ou privés. Cet objectif sera atteint en:
•    Encadrant des doctorants réalisant des projets de recherche dans des secteurs de pointe en biotechnologie des levures.
•    Fournissant une formation adaptée aux chercheurs, basée sur l’acquisition de compétences académiques, scientifiques et techniques.
•    Dispenser une formation pour acquérir des compétences complémentaires et commerciales afin d’améliorer les perspectives de carrière des jeunes chercheurs dans de multiples secteurs de la recherche scientifique et au-delà.

Sensibilisation

La communication avec le public, l'éducation et la sensibilisation sont des aspects importants de la formation scientifique moderne. YEASTCELL développera un programme de sensibilisation ambitieux afin de contribuer à une meilleure compréhension sociétale de la science et de la valeur de la recherche scientifique, de fournir des ressources pédagogiques pour la formation, et de développer l'ensemble des compétences des chercheurs et des équipes au sein du projet.


Durabilité

Les 13 partenaires de YEASTCELL se sont engagés à approfondir leurs interactions afin de soutenir des collaborations en matière de recherche et formation et de favoriser la collaboration au-delà de la durée de vie de ce projet.


  • University College Cork, Ireland

  • Partenaires publics

    • University College Cork, Ireland             
    • UMR SPO, INRA Montpellier, France            
    • University of Milan-Bicocca, Italy        
    • Chalmers University of Technology, Sweden    
    • Universität Frankfurt, Germany
    • University College Dublin, Ireland         
    • Technical University Delft, Netherlands        
    • IPK Gatersleben, Germany             
    • VTT Research Centre, Finland     
       

    Partenaires privés

    • Lallemand SAS, France
    • Evolva, Denmark
    • Metabolic Explorer, France
    • Heineken, Netherlands      

 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 3,066,365 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 3,066,365 €
  • FINANCEUR(S) : EU FP7 PEOPLE: Marie Curie Actions - Initial Training Networks (ITN)
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : Avril 2012
  • PÉRIODE DU PROJET : 01/09/2013 au 01/09/2017
  • DURÉE : 48 mois
  • 75%