25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3
Filière — Vigne et vin

FUI
FIJUS-R@ISOL

Création d’une gamme de purs jus de raisin à valeurs nutritionnelles améliorées et mise en place d’une filière dédiée «jus de raisin»

Fiche_Fijus-Raisol_2

La crise viticole et la politique d’arrachage des vignes rendent indispensable la diversification de la production viticole. 

Le projet FIJUS-R@ISOL vise à développer, à 5 ans, les conditions de production de raisins permettant l’élaboration d’une nouvelle gamme de jus aux caractéristiques maîtrisées et répondant aux attentes des consommateurs en terme de bien être et de valeur santé : teneur en sucre réduite, richesse en polyphénols, acidité maîtrisée. Cet objectif intègre la nécessité de mettre en place une filière de production de raisins dédiés au jus, en particulier dans la région Languedoc-Roussillon.

Le projet s’est fixé pour objectifs de

  • Sélectionner de nouveaux cépages spécifiques au jus de raisin
  • Optimiser des pratiques culturales adaptées au jus de raisin (meilleure résistance aux maladies cryptogamiques, gestion hydrique, système de conduite, ... 
  • Optimiser les procédés d’extraction et stabilisation des jus
  • Procéder à la caractérisation organoleptique des produits
  • Etudier un procédé membranaire pour maîtriser l’acidité des jus de raisin
  • Réaliser une étude clinique sur volontaires sains pour apporter des connaissances sur le rôle protecteur des polyphénols du jus de raisin vis à vis du développement de pathologies dégénératives

Les retombées attendues

  • la mise en marché d’une gamme de nouveaux jus de raisin à l’issue du projet Fijus-  R@isol permettra : 
  • un doublement de la consommation française de jus de raisin à 5 ans
  • une augmentation du volume de jus de raisin de 400 000 hl, dont 50 000 hl en pur jus de raisin naturellement riche en polyphénols
  • un gain en chiffre d’affaires de 20 M€ pour la filière (viticulteur, cave et fabriquant de jus de raisin) 
  • un maintien de plus de 65 exploitations de 30 ha sur la région Languedoc-Roussillon
  • la création de 12 emplois à 5 ans : 2 au sein des caves coopératives partenaires et 10 chez Foulon Sopagly

 Contact

FOULON SOPAGLY
03 85 32 89 72
 


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 2.238.453 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 1.043.378 €
  • FINANCEUR(S) : FUI - OSEO - FEDER - Conseil Régional de Bourgogne - Conseil Régional Languedoc-Roussillon - Grand Dijon
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : avril 2008
  • PÉRIODE DU PROJET : septembre 2008 - septembre 2013
  • DURÉE : 60 mois
  • 100%


    CONTACT

    FOULON SOPAGLY
    03 85 32 89 72