25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3
Filière — Autres

LOTIMS

Conception de capteurs pour caractériser les fibres musculaires de la viande

Fiche_LOTIMS

La filière volaille constitue la grande majorité du marché de matières premières carnées issues de séparation mécanique. Ce secteur est en pleine expansion notamment grâce au développement des pays du Maghreb.

Le projet LOTIMS (Laboratory and Online Tools to investigate Meat Structure) vise à développer une méthode de laboratoire et le 1er outil de mesure non destructif afin de caractériser les matières premières carnées en tant que Viandes Séparées Mécaniquement (VSM) ou en tant que viande 3mm pour une utilisation industrielle, principalement dans la filière volaille

 

Les résultats attendus

  • Développement des outils MDI-lab et MDI-analyser de traçabilité et de contrôle qualité, indispensables pour valoriser la production des industriels au sein du marché européen très concurrentiel
  • Assurer une meilleure protection du consommateur et une meilleure caractérisation des matières premières entrant dans la composition des produits carnés élaborés
  • Développement à la suite du projet de nombreuses autres applications pour d’autres filières comme les filières céréalière ou laitière.

 Contact

Jean-Philippe COTON
HISTALIM
Tél : 04 67 71 27 65
jpcoton@histalim.com

  • HISTALIM (34) 

  • CAPELEC (34)

    Université d’Aarhus - Faculté des sciences agricoles (Danemark)

    Université de Copenhague - Département des sciences alimentaires (Danemark)


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1,3 M€
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 737 K€
  • FINANCEUR(S) : Union Européenne - AAP Eurostars
  •  CALENDRIER

    100%


    CONTACT

    Jean-Philippe COTON
    HISTALIM
    Tél : 04 67 71 27 65
    jpcoton@histalim.com