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Filière — Fruits et légumes

TAILORPACK

Emballages biodégradables actifs adaptés à la conservation des fruits et légumes

Fiche_Tailorpack

En dépit de nombreux efforts pour promouvoir les bénéfices santé des fruits et légumes, leur courte durée de vie représente un frein à leur consommation. Les pertes entre le produit récolté et le produit mis sur le marché sont estimées à 50% au niveau mondial et les pertes physiques globales en magasin s’échelonnent de 5 à 30% en volume, représentant une moins-value du chiffre d’affaire de 2,5 à 8% pour les hypers et supermarchés.

L’objectif du projet Tailorpack est de développer des emballages innovants conçus « à façon » à partir de ressources renouvelables, qui constitue une alternative écologique aux films synthétiques, surtout mieux adaptée aux échanges de gaz et vapeurs nécessaires à la conservation sous atmosphère modifiée. Simultanément, la mise en oeuvre de systèmes actifs permettant l’émission contrôlée de composés actifs apporteront des fonctionnalités complémentaires. 

Cette approche sera mise en place sur des végétaux modèles combinant intérêt économique et niveau de complexité différent vis-à-vis de leurs caractéristiques physiologiques et microbiologiques : champignons de Paris (respiration), abricot (maturation), fraise (microbiologie).

Le projet s’est fixé pour objectifs de

  • Mettre au point de nouveaux matériaux d’emballage pour : 
  • Ralentir la respiration des produits vivants et périssables, et donc leur sénescence
  • Retarder leur maturation ou maintenir leur état de maturité
  • Minimiser la prolifération des microorganismes (sécurité sanitaire)

Les retombées attendues

Les résultats du projet Tailorpack devraient permettre de réduire : 
  • les pertes entre le produit récolté et le produit mis sur le marché
  • les pertes en magasin grâce à un accroissement attendu sur la durée de vie des produits étudiés estimée à 2-6 jours
  • l'utilisation des matériaux développés comme petites unités de vente de fruits en distributeur automatique (écoles, gares, ...)
  • l’utilisation des co-produits issus des industries de transformation (amidonneries) dans les emballages actifs biodégradables.

 Contact

Carole GUILLAUME
UMR IATE
Tél : 04 67 14 42 07
c-guillaume@univ-montp2.fr


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 1.569.433 €
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 452.437 €
  • FINANCEUR(S) : Agence Nationale de la Recherche (ANR) - Programme National de Recherche en Alimentation et Nutrition Humaine (PNRA)
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : juin 2007
  • PÉRIODE DU PROJET : janvier 2008 – janvier 2012
  • DURÉE : 4 ans
  • 100%


    CONTACT

    Carole GUILLAUME
    UMR IATE
    Tél : 04 67 14 42 07
    c-guillaume@univ-montp2.fr